martuwka: (Default)
[personal profile] martuwka
Деревянная лестница на Большой Житомирской

Считается древнейшей лестницей города Киева, хотя и не сохранилась в первозданном виде, но всё же находятся на своем историческом месте.
По неподтвержденным данным, лестница появилась на бумаге в 1695 году, и была построена из камня до окончания ХVII века. Лестницей можно было попасть в урочище Гончары-Кожемяки, и они входили в архитектурный ансамбль "Пейзажная аллея". Лестницей прогуливалась вся подольско-Печерская элита тогдашнего Киева.
В 80-х годах ХХ века они стали колыбелью тусовок киевской неформальной молодежи. Панки, металлисты, хиппи облюбовали лестницу, и начали использовать её для всевозможных "творческих" встреч, в программу которых входили совместное распитие дешевого алкоголя, и прослушивание / выполнение диссидентских и "антисистемных" песен.
Точная дата реконструкции лестницы почему-то неизвестна, как, впрочем, и дата основания. Но, по утверждению старожилов Киева, из камня в дерево лестница перевоплотилась в начале суровых 90-х. И она стала такой, какой мы её видим сегодня.

Деревяшка на БЖ

На плане Киева 1695 г. можно увидеть довольно плотную усадебную застройку урочища Гончары-Кожемяки. Нынче здесь также плотная застройка, но коттеджная. С урочища спускается лестница, пройдя по которой попадаешь на Пейзажную аллею. Эта лестница – одна из самых древних в городе: по ее ступеням хаживали знатные дамы с кавалерами еще в XVII в. Но в лаконичном XXI в. лестница утратила свою романтичность и получила среди киевлян оскорбляющее достоинство прозвище: Деревяшка на БЖ. Потому что находится она на ул. Большой Житомирской и сделана исключительно из дерева. Возле лестницы в начале 80-х впервые организовалась неформальная тусовка. Желающие помедитировать под барабаны вокруг костра собираются невдалеке от деревяшки и по сей день. Там можно встретить рейверов, растаманов, олдовых хиппов, которые распивают портвейн и исполняют милые сердцу песни.

историческая справка
http://kirill.chuvilin.pro/group33896977/post79006.html

Деревянная лестница на одном из Киевских оползневых холмов по ул. Большая Житомирская (БЖ). Считается древнейшей лестницей города Киева, которая хоть и не сохранилась в первозданном виде, но все же находится на своем историческом месте. По неподтвержденным данным, лестница появилась на бумаге в 1695 году, и была построена из камня к окончанию ХVII века. По лестнице можно было попасть в урочище Гончары-Кожемяки, и она входила в архитектурный ансамбль "Пейзажная аллея". По лестнице прогуливалась вся подольско-печерская элита тогдашнего Киева. В 80-х годах ХХ века БЖ становится колыбелью тусовок киевской неформальной молодежи. Точная дата реконструкции лестницы почему-то неизвестна, как, в прочем, и дата основания. Но, по утверждению старожилов Киева, из камня в дерево лестница перевоплотилась в начале 90-х. И она стала такой, какой мы ее видим сегодня. К слову сказать, остатки той, каменной БЖ, валяются возле нее и по-сегодня. Это исторические камни, на которые не каждый посетитель обращает внимание.

Profile

martuwka: (Default)
martuwka

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718 192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:19 am
Powered by Dreamwidth Studios